chargast (chargast) wrote,
chargast
chargast

О море.

Жизнь моего прадеда одного из четырех,неразрывно была связана с морем. Мои предки по этой линии -потомки запорожцев,вначале рыбаки артельщики,потом -купцы,торговцы качественным сеном и камышом.
Наиболее качественное сено,считалось донское.Камыш же шел на строительство.Закупалось все это возле Азова,везлось на продажу в села и хутора морем.
Выглядело это примерно,как на фото.
2
1058724

Частично насобирав деньги,частично заняв у своего брата,владельца магазина
бакалейных товаров,отец прадеда Егор,купил лицензию на торговлю сеном в Таганроге,в районе Кладбищенской площади.
То что дела пошли у него в гору,свидетельствует внесение его имени в коммерческие справочники.


Сам же Егор,прожил долгую жизнь,был ранен в Первую мировую,на старости затосковал по морю и уехал выращивать гусей в одно прибрежное село.
Где некоторые старики,до сих пор помнят его причуды.На лодке выходил в море,за ним летела и плыла орава гусей,за что и получил прозвище-Егор гусячий дедушка).

И вот вспоминая,рассказы моих прадедов,я со смехом читаю архивы морской канцелярии о Азовском море.То они лодки теряют,то по морю блуждают неделями,то их на другой берег выкидывает,где попадают в плен к татарам.

О том что именно запарожцы научили к примеру донских казаков,бороздить просторы моря я писал ниже.Оба моих "морских"прадеда из потомков Днепровских козаков.
Tags: Родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments