chargast (chargast) wrote,
chargast
chargast

Жалкие попытки.

Путинская эпопея с Крымом,возродила интерес к Крымской войне.Подпевалы всех мастей,запели свою жалкую песенку о "массовом героизме предков" в той войне.
Окей,давайте вспомним,что думали о этом,очевидцы войны.

Т. Н. Грановский:"Был свидетелем выборов в ополчение. Трудно себе представить что-нибудь более отвратительное и печальное. Я не признавал большого патриотизма и благородства в русском дворянстве, но то, что я видел в Воронеже, далеко превзошло мои предположения. Богатые или достаточные дворяне без зазрения совести откупались от выборов... и притом, такая тупость, такое отсутствие понятий о чести и о правде. Крестьяне же идут в ратники безропотно"

Вера Сергеевна Аксакова:"Положение наше — совершенно отчаянное.Не внешние враги страшны нам, но внутренние, наше правительство, действующее враждебно против народа, парализующее силы духовные."

Славянофил А. И. Кошелев:"Высадка союзников в Крыму в 1854 году, последовавшие затем сражения при Альме и Инкермане и обложение Севастополя нас не слишком огорчили, ибо мы были убеждены, что даже поражение России сноснее для нее и полезнее того положения, в котором она находилась в последнее время."

Славянофил И.Киреевский: "Если бы не поражение,то Россия загнила бы и задохлась"

Историк С. Соловьев:"Мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот, остановить дальнейшее гниение; мы были убеждены, что успех войны затянул бы еще крепче наша узы, окончательно утвердил бы казарменную систему; мы терзались известиями о неудачах, зная, что известия противоположные приводили бы нас в трепет."

Выводы сделайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments